注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊的快乐家

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园! 是老师和家长交流的平台。欢迎大家踊跃参与。 2009级二班同学:44人,班主任:杨冬桦老师

网易考拉推荐

二单元乘法知识释疑  

2010-11-25 21:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长朋友:

你们好!前段时间孩子们结束了第二单元——乘法口诀的测试。从这张试卷来看,学生的基础知识掌握较好,对于口诀的应用比较熟练,能正确解读图意,并根据图意列出正确的算式。但是这张试卷也反映出了一些问题,那就是新旧教材的不同影响了孩子们对于乘法口诀和乘法意义的理解。现在我就把一些家长朋友们的疑问,以及新旧教材中的不同梳理如下,以便于孩子更好地掌握乘法知识。

1、乘法的读法不同。在以往的教材中,4×2=8,既可以读作4乘以2等于8,也可以读作24等于8。但是在现在的新教材中,乘法算式都统一成一个读法了,就是读作:42等于8。(参见书p4),不能再读作4乘以2等于8了。

2、取消了被乘数与乘数的区别。这是新旧教材在乘法知识上最大的不同。在以往的教材中,53相加,只能列出一个乘法算式,那就是3×5。被乘数必须在乘号的前面,乘数必须在乘号的后面。但是在新教材中,不再强调这点了。53相加,既可以写成5×3,也可以写成3×5而且53都统一称作乘数或者因数了。所以,现在一个乘法算式可以表示2个意思了。

E.g 2×4=8,它既表示24相加,也可以表示42相加。因此根据一个乘法算式,我们可以写出两个加法算式。在一些连线题中,一个乘法算式可以连两幅图。(比如一单元试卷中的三大题连线题和练习册中p4-3连一连)

但是要特别注意,如果图上表示出的意思是35,就只能列出三个算式:3×5, 5×3,和5+5+5

3、乘法口诀的书写不同了。以前二三得六和三二得六都是正确的。但是在新教材中,书写乘法口诀时,更习惯是小数写在前,大数写在后。因为九表包含乘法的可交换性,因此只需要八九七十二,不需要九八七十二所以,不管乘法算式是3×2=6,还是2×3=6,在应用口诀帮助计算时,我们都只需要写:二三得六就可以了。

以上就是一些孩子们容易弄混淆的知识点。如果大家还有什么疑问,也可以继续和我交流。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018