注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊的快乐家

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园! 是老师和家长交流的平台。欢迎大家踊跃参与。 2009级二班同学:44人,班主任:杨冬桦老师

网易考拉推荐

我对孩子的教育观:伴随成长 尊重成长  

2010-02-19 21:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙永图与于丹论道《师说,师道》说,老师和家长对孩子是伴随成长,尊重成长。对孩子的教育态度比教育的内容更重要。在成长过程中,没有一个孩子是完美无缺的。培养孩子的标准是快乐、健康、正直、善良。最好的教育方式是潜移默化,有效沟通。

 

     这是昨晚龙永图与于丹在《论道》栏目的一期对话——《师说,师道》,两位说了几十分钟,探讨说了教师和家长的很多现象和存在的问题,我把他们的对话浓缩成上面的几句话,非常赞同他们的上述观点。

 

    我对孩子的教育理念是十个字,健康、快乐、智慧、财富、独立。这十个字在他出生前的相册扉页上就写好了,是我们讨论、确定的培养教育孩子的准则。

 

    我儿子现在非常幸福,这个暑假没有像我们院子里的其他孩子那样,学这样学那样,有个5岁半的男孩,暑假学了钢琴、书法、围棋、数学四门棵,每天上下午甚至晚上排得满满的。最后连一天保姆送这个孩子去上课,孩子都哭了,哭得很伤心,一个假期就没有什么时间玩的。而我儿子却是从早到晚疯玩儿,快乐得一塌糊涂,每天回来,浑身上下脏得来像条脏狗。

    健康——是一个人最重要的,最起码的,不仅身体健康,而且性格、人格、心态、性情要健康。

 

    快乐——我认为一个人最快乐的时光就是童年,我这一代人的童年就有罗大佑《童年》歌中唱的的:池塘、榕树、包谷林、青草地、万花筒、山野、小河、知了、风筝、弹弓、泥人……孩子在童年如果说有什么任务的话,唯一的任务就是耍好、玩好!童年幸福的经历和记忆,将成为一个人一辈子最宝贵的人生财富。

 

    智慧——对一个人一辈子都至关重要,几乎所有正常健全人的智商都大体相当,高低悬殊不大。我认为,对孩子后天的学习培养,主要培养思维方式,解决问题的方法,如何创新,突出特长等等。

 

    财富——并非指望每个孩子今后长大都是比尔盖兹那样的超级富豪,而是要让他懂得财富来之不易,如何去创造财富,培养一个正确的财富观,理财观念,从小学会理财。财富观,就是要让现在的孩子知道生存的压力,哪怕拥有财富也不能为富不仁。

 

    独立——天下父母都爱自己的孩子,但孩子总有一天要独自单飞和闯荡社会,培养孩子的独立生活能力,生存适应能力,人们对这个社会不可能改变多少,永远只有先去适应它。应该从小开始,有很多小小问题,需要让他自己去面对,自己去解决,自己扛,培养一副男人担当的肩膀。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018