注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊的快乐家

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园! 是老师和家长交流的平台。欢迎大家踊跃参与。 2009级二班同学:44人,班主任:杨冬桦老师

网易考拉推荐

我们是否以爱的名义伤害孩子  

2010-02-19 21:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:“清晨,当城市还没有苏醒的时候,我们的学生已在路上;傍晚,匆匆的归途中,他们拥堵在公交站台上;深夜,哪家有读书郎,哪家窗口就有一盏执着的灯。孩子们太苦了,家长们太累了,老师们太疲惫了,教育也仿佛变得有些茫然。这一切源于困扰基础教育发展的桎梏——中小学生过重的课业负担。”

  ——《关于切实减轻中小学生课业负担的倡议书》

  一名小学生被问到“什么时候最开心”时,脱口而出的回答却是“考试那天”。在孩子单纯的世界里,答案的原因很简单,因为只有考试那天,老师才不会布置作业,才终于不用写作业。

  “上面的这则真实的故事,我跟许多教师讲述过,我时常在想,身为教育者,我们是不是在以爱的名义,做着一件伤害孩子的事情?”这则发人深省的真实事例的讲述者,是屯溪路小学校长陈雪梅。昨天,在合肥市教育局召开的2009年度工作会议上,陈雪梅校长代表合肥市15所中小学宣读了致全社会的“减负”倡议书。

  15所中小学“誓言”

  由屯溪路小学、六安路小学、西园小学、三十八中等15所学校联名发表的倡议书中,公开表态,减负将从中小学生的作业“开刀”;15所学校“誓言”——将优化作业设计,控制作业总量。其中,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级书面作业控制在60分钟以内,初中各年级书面作业不得超过90分钟。

  与此同时,这15所学校还表示,将通过增加作业的智慧含量,杜绝简单机械的重复劳动,并提倡安排分层作业,满足不同层次学生的要求;任何年级都不在节假日、双休日、寒暑假组织学生集体补课。

  作为主倡议人,陈雪梅介绍,该校的寒假作业就别具一格,针对学生布置个性化作业:平时缺乏阅读的学生,将完成文学著作的“读书作业”,而书写汉字欠佳的学生,则将花大气力完成一份“书法作业”。

  “减负,越减越负”

  合肥市精神卫生防治中心的周晓琴主任,时常接诊因厌学而产生种种心理疾病的孩子。最常见的症状,往往是由于家长在学校正常的作业之外,又自行布置了家庭作业,结果遭到孩子强烈的抵触,不是拒绝完成作业,就是“磨洋工”。周晓琴主任分析说,实际上课业负担的担子,很多是家长加上去的。

  昨天,15所学校集体作出承诺:将引导家长遵循教育规律,了解并尊重孩子的兴趣和需求,形成减负合力。

  “繁重的课业负担,实际上意味着在用孩子的勤,去补教师的拙。”陈雪梅认为,“越减越负”的板子,除了意识有待转变的家长要“挨”,课堂教学效率低下的教师同样得“挨”。

  减负后的课外时间

  “减负”倡议发表的同时,市教育局局长方东玲则在考虑,减负后,中小学生们的课外时间,如何最优化利用?昨天的会上,方东玲大胆提议,在推行“减负”的同时,在全市范围内开展“读书节”系列活动。“教育绝不是单纯为了考试而存在,而是为学生的终身发展打基础。学生们养成每日阅读的好习惯,不但能充实孩子幼小的心灵,更是在培养具有终身学习能力的高素质公民。”

  据悉,为了提高合肥中小学教师的职业技能和综合素养,市教育局今年将启动“教育家培养工程”,在教师中营造勤于读书的良好氛围,打造一支有别于传统应试教育的名师队伍。·

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018