注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜羊羊的快乐家

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是成都市石笋街小学2009级二班所有小朋友学习生活的快乐家园! 是老师和家长交流的平台。欢迎大家踊跃参与。 2009级二班同学:44人,班主任:杨冬桦老师

网易考拉推荐

著名作家冰心:让孩子像野花一样自然生长  

2010-02-25 13:35:22|  分类: 成长-----宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子像野花一样自然生长

                                      --------访冰心

冰心,原名谢婉莹。1900年10月5日出生于福州。著名儿童文学家。中国文联副主席,中国民主促进会中央名誉主席。1919年8月开始发表作品。1923年开始写《给儿童世界的小读者》,即著名的《寄小读者》一书的开端。1942年写《再寄小读者》。1978年写《三寄小读者》。此外,还创作和翻译了大量文学作品。上海少年儿童出版社1990年出版的《冰心和儿童文学》一书(65万字),较全面的介绍了冰心与儿童文学有关的作品。以下访谈根据录音整理。

 

1991年6月26日上午,我(孙云晓)和中央人民广播电台的记者李慧与李宏,一道来到北京魏公村的一栋教授楼内,采访了在中国文坛辛勤耕耘了72年的冰心老人。她虽然已经91岁高龄,依然精神矍铄,慈眉善目,谈起话来,妙趣横生。她的思维之敏捷,反应之迅速,都是惊人的。她深情回忆了童年在烟台的经历,又畅谈了对青岛的印象之后,我们转入了正题。

孙云晓(以下简称孙):您曾在《漫谈关于儿童散文创作》一文中说:“为儿童服务的作品,必须激发他们高尚美好的情操”。这是否可以认为是儿童文学作品的格调呢?

冰心(以下简称冰):这句话讲得太空泛。让小孩子写作文,要把题目出好了,不然,孩子写不出来。我小时候,老师出作文题:“子不学则罔”、“富国强民论”等等,就是让总理来写也写不好,何况小孩子了。所以,一定要出好题目。如“我的爸爸”、“我的老师”、“我的妈妈”、“我喜欢的一个人”、“我最佩服的人”等等,让孩子有话可说。

孙:您在同一篇文章里又说:“讲解一件事物,不能光是空洞地、抽象地讲”,而“要有实物做例子”;“我避免用‘样板’或‘榜样’这样的名词,因为它们都有‘典型’的嫌疑。”这是为什么呢?

冰:从前不是有样板戏嘛。不要让孩子照着模式模仿,要自由地创造。

孙:我在研究一个课题,即英雄人物对少年儿童成长的影响。您认为在一个人的成长过程中,榜样的作用如何呢?

冰:作用大啦!身教重于言教,你做的事情和不做的事情,小孩子看得很清楚。他们不会撒谎。我讲个笑话:有客人来叫门,爸爸对儿子说:“你就说我不在家”;儿子去开门,说:“我爸爸说他不在家”;身教重于言教是非常非常重要的,你不撒谎,孩子不会撒谎,你不偷东西,孩子也不会偷东西。

孙:身教就是榜样。

冰:对。

孙:还有一种做法,即宣传介绍孩子们当中的好榜样,您认为效果怎么样呢?

冰:孩子们自己知道。

孙:根据您长期从事儿童文学创作的经验,您认为儿童文学应具有怎样的格调?

冰:要与儿童交朋友,和他们平起平坐。你光拍拍他的头,问他多大了,上学了没有,给他一块巧克力糖,给他一把小手枪。他拿了你的东西,说声“谢谢”,转身跑掉,这等于让你吃了闭门羹。除非他拿了巧克力先放进你嘴里,他拿了小手枪与你一块儿瞄准,这时,你才被小孩子接受了。你一定要与孩子平起平坐。小孩子自尊心可不小。所以,你不能以为你是大人,他是孩子,要平等。

孙:记得1979年,您在《儿童文学工作者的任务与儿童文学的特点》一文中说,有人称您是“母爱专家”。您又指出:“我们不要回避‘母爱’,不过不要像我以前那样拿它当作人生哲学”。这该怎么理解?

冰:母爱要有亲身感受。我长大了才明白,并不是每个人都能得到母爱。有时候,母爱并不是健康的,反而害了女子。譬如“小皇帝”的出现,就因为母爱不健康。

孙:是指溺爱孩子吗?

冰:对。什么事情都听他的。“小皇帝”是独生子,什么东西都自己享受。所以,从小要培养孩子不自私的好品质,有东西与别的孩子一起享用,那样才好。我早说过,凡是自私的孩子,到学校里不会是好学生,到社会上不会是好公民。一个人最怕自私。

孙:溺爱的结果之一,使孩子丧失了自理自立的能力。

冰:孩子一生下来,从小就要培养他生活有规律。我的体会,应从小让孩子与大人分床分屋。晚上喂完了奶,关上灯,让他自己在那里,不必管他。吃饭、睡觉一定要有规律。平时不吃零食。客人送食品,也要他留到下午4点钟当点心吃。溺爱孩子是不行的,不能要什么给什么。

孙:您喜欢大海,您说过:“我喜欢空阔高远的环境,我不怕寂寞,不怕静独,我愿意常将自己消失在空旷辽阔之中。”请谈谈这对人的生命的意义?

冰:这种磨炼的结果,使你不在乎别人的毁誉。别人赞美你,不特别高兴;别人诋毁你,也不特别难过,我自己认为对就做,别人批评的对也要听,当然,这种做法不是人人可以效仿的。

孙:今天是1991年6月26日。我昨晚算了一下,您是1900年10日5日生人,再过100天,您就92周岁,可谓文坛老寿星。而有些人四,五十岁早逝,除去生理疾病外,心理因素也很重要。您说对吗?

冰:对!

孙:那么,您长寿的秘诀是什么呢?

冰:我经历的事情不少,反右、十年动乱等等。叫我下乡就下乡,叫我进干校就进干校,叫我种棉花就种棉花,逆来顺受。我认为是非总会清楚,历史是人民写的,人民群众的眼睛是雪亮的。

孙:前些天我去南戴河,在火车上碰到北京大学一位美学教授和几位青年作家。谈起您的作品,青年作家认为很圣洁、高雅,甚至有一种宗教色彩。您自己怎么看呢?

冰:人自无求心自安宁,老不知足,就超脱不了。你不自私,你无求,心胸就博大。这不是圣洁。

孙:年轻人的作品往往难免浮躁之气,而您年轻时的作品,读来也有一种宁静感,这是什么原因呢?

冰:我年轻时的作品也有浮躁之气,这是难免的。

孙:我们这一代人,在“文革”中荒废了学业,很少有什么特长。因此,许多人把一切都寄希望于孩子。譬如,逼孩子学这个练那个,常常引起孩子们的反感。

冰:这就糟了。孩子有一种逆反心里,很厉害,学钢琴的孩子恨钢琴就是这个道理。举个例子吧,我有个小舅舅,他愿意把我培养成才女,买来琴和棋子,还找来字帖,让我先学颜,再学柳和赵,琴棋书画嘛。我这个人从小坐不住,总是在外面玩。小舅舅一来,我玩不了了,所以对琴棋书画特别恨!因此,至今我的字不太好。小时候没练过,只在学校写过大仿和小仿,每星期一次。孩子不能勉强,让他们自由生长。你有孩子吗?

孙:有,8岁多了,正上二年级。

冰:男孩女孩?

孙:女孩

冰:我特别喜欢女孩。我有许多老朋友都跟女儿住,和女儿在一起方便,儿媳妇差一些。所以,一些作家有了女儿,我给他们写字幅“有女万事足”。年轻时还觉不出什么,等你老了,就体会到女儿好了。在我们家里是重女轻男。

孙:在家庭教育方面,您还有什么些想法呢?

冰:不要在人前夸孩子,也不要在人前说孩子不好。夸孩子容易使他骄傲,说孩子不好,又容易伤害他的自信心。因此,不要当着客人的面谈论孩子。客人有什么问话,让孩子自己回答,不要硬拉他过来,教给他叫什么什么,虚伪的很。

孙:家长应该怎样对待取得一些成绩的孩子呢?

冰:有些孩子稍微有些成绩,家长就到处替他张扬,还把报道剪贴下来,让我题字。我说,我愿你像野花一样自然生长。古人说,小时了了,大未必佳。稍有成绩,家长就到处吹,把孩子的希望也吹掉了。其实,名声这东西好比坐轿子,要别人抬,不是自己抬。

孙:目前,这种现象很严重。为了让孩子出名,家长到处奔波,把一点成绩吹上天。

冰:特别是独生子女,这简直是害他。

孙:我们为中小学教师办了一个理论刊物名叫《少年儿童研究》,全国公开发行。您能对教师们讲几句话吗?

冰:老师啊,我也做过,体会最深的就是与学生交朋友。我教过大学一年级的语文,第一次作业,让学生写自传。有个姓温的学生后来做了北京市教育局局长,他当时写了9000字自传。这样我通过读自传就了解了他们。我在作文上什么批语都不写,而用半个小时与学生交谈,不但谈作文本身,也谈作文背景。我与他们平起平坐,成了朋友。

孙:现在,中学生对教师和家长的信任率降低了。

冰:那是教师和家长的问题。母亲是第一个老师。

孙:家庭教育很重要。

冰:那当然啦!家庭教育比社会教育还重要,先入为主嘛。在家里是个好孩子,在学校也是好学生。我所说的好,不是指守规矩,而是接受能力强。

孙:有些家长只重视孩子的学习,而不注意孩子的娱乐和浓厚的生活兴趣。

冰:要让孩子们自由地发展。我曾为一个学生题字:专心地学习,痛快地游戏。

李慧,(以下简称李):有一家杂志要编一本书,内容是决定你一生的一句话,请您写500字,好吗?

冰:决定人生的一句话,这类文章太多了,我不必写500字,只写一句我喜欢的话:“没有爱就没有世界“。这是我自己的话。

李:您平时除了写作,都忙些什么呢?

冰:我光是信就回不完,比如巴金的信,今天就要回。

李:您在养生之道方面有什么经验?

冰:饮食起居有一定的时间,就是两个字——有恒。我吃不多,咸菜豆腐多吃一点。我走路不方便,不能多吃,吃了不好消化。巴金住院16天,我要回信告诉他,病人要配合医生,病才好得快。

孙:今天的采访就到这里吧。您太累了,望多多保重。

冰:我净胡说了,这些只是一家之言,不是最高指示。你可以多访问几个人。

孙:好的,我们当一家之言。

冰:谢谢!

 

(1991年第6期《少年儿童研究》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018